segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Bacalhoada à moda - cooking

Mais uma receita de bacalhau?
NÃO... Esta aqui não é 'mais uma' , mas sim 'a receita' de bacalhoada!
Fantástica! Modéstia à parte (sorry!), os elogios chegam sempre.
Simples e com sabor marcante...

1 kg de bacalhau de boa qualidade, dessalgado (
assista ao vídeo para dessalgar; há mais dicas abaixo)
1 1/2 kg batatas grandes em rodelas
2 batatas doces em rodelas
3 cebolas fatiadas
5 folhas de couve rasgadas
4 tomates em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 cabeça de alho inteira (descascar)
pimenta-do-reino
salsa picada
250ml de azeite de boa qualidade
100g de azeitonas pretas grandes
1 ovo cozido

O bacalhau (já dessalgado) deverá ser primeiramente aferventado. Não deve ser fervido, levado apenas em fogo brando e rapidamente. Senão fica borrachudo e sem sabor. Tire as espinhas que houverem, sem desmanchar suas lascas.
Num refratário grande untado com azeite, acomode em camadas algumas rodelas de tomate, batatas cruas (as doces também), as cebolas, o bacalhau em postas, a couve, os pimentões, dentes de alho inteiro (ficam deliciosos, meio adocicados e dão um sabor especial - acredite!), azeite, sal (bem pouquinho; cuidado para não deixar salgado demais) e algumas azeitonas sem os caroços. Repita essas camadas até que acabem todos os ingredientes. Veja se a travessa ficou com azeite até a metade. Complete com mais azeite, caso seja necessário.
Enfeite com azeitonas pretas inteiras, feche com papel alumínio e leve ao forno médio por 1 hora. Momentos antes de servir, veja se as batatas estão bem cozidas, retire o papel e deixe dourar.
Corte o ovo cozido por cima ao levar à mesa.

Como dessalgar o bacalhauO bacalhau é geralmente vendido salgado. Antes de o empregar deve-se, portanto, tirar o sal, deixando-o de molho em água gelada abundante durante uma noite e trocando de água sempre que possível. Use sempre água gelada e conserve durante esse período na geladeira. 
Perceba só o tempo de dessague, que depende da altura das postas:
  • Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
  • Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
  • Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)


Neste último sábado, dia 31/03, no programa Estrelas a atriz Dira Paes montou uma bacalhoada bem parecida com essa. A diferença está nas batatas que eu costumo usar cruas, coloco tomates (meu marido adora) e as folhas de couve. Minha avó costumava fazer assim, desse jeitinho. Se for pensar bem, todas as receitas são em camadas, mas umas levam ao forno e outras na panela. Os ingredientes podem mudar, acrescentamos umas coisas, retiramos outras, mas a essência é a mesma!!! Bacalhau com batatas e muito azeite... Uma verdadeira delícia!

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