Nhoque de batata eu faço sempre... Mas gostaria de congelar também. Às vezes exagero na quantia e sobra. Tudo bem, o jantar fica garantido, mas pra que sofrer? Sabemos que o congelamento de batata não é recomendado, ela fica borrachuda e aguada. É claro que o mesmo aconteceria com os nhoques, caso sua temperatura caísse abaixo de zero.
Então eu ficava intrigada cada vez que via nhoque congelado à venda em supermercados e rotisseries. Sem comentar que meus filhos adoram um recheado que vende por aqui.
Procurei, procurei e finalmente encontrei a chave do segredo. No blog Culinária Receitas do amigo Mauro Rebelo estava a resposta a minhas perguntas, numa participação da querida Cynthia Goetz, do blog Receitas da Cyn, que me ajudou a desvendar todos os segredinhos. Para fazer e vender! Nhoque de leite!!!
E agora, divido essa experiência com vocês... Vamos lá?
Seguindo as orientações da Cynthia, coloquei numa panela a água, o leite, a margarina e o sal. Assim que ferveu, despejei a farinha de trigo de uma vez só, como se fosse fazer uma massa de salgado. Mexi bastante até virar uma bola até que desgrudasse da panela. Então, joguei em cima da bancada e esperei amornar. Quebrei os ovos no centro e sovei bastante, até que a massa ficasse bem lisinha e que não grudasse mais nas mãos. Para ajudar, untei as mãos com margarina. (Estava com medo dessa parte, pensei que eu ia ficar ‘o dia inteiro’ sovando, mas foi super rapidinho mesmo)
Cobri toda massa com um plástico para não secar. Tirei aos poucos. Fiz rolinhos, cortei os nhoques e fui colocando num recipiente largo e grande, com 1 fiozinho de óleo para que não grudassem. Como essa receita rende muito, variei nos tamanhos e nos modelitos do nhoques: fiz baby (uma graça!!!) , outros do tamanho tradicional e alguns recheados com provolone. Mesmo assim, aproveitei para congelar 3 porções. Nossa, como rende! No total, foram 3,800 kg!!!
Algumas dicas:
- Se for consumir no mesmo dia, deixe assim. Antes de servir, coloque água para ferver e vá colocando os nhoques na água fervente até que subam. Retire com uma espumadeira e coloque num escorredor de macarrão, passe por água fria para dar o choque térmico e parar o processo do cozimento. Coloque no refratário com o molho de sua preferência.
- Pode ser congelado: para esse processo não passe pela água fervente. Coloque em saquinhos ou bandejinhas de isopor, tire o ar, amarre e congele. Para descongelar, deixe na parte baixa da geladeira pelo menos 12 horas antes de consumir.
- Se sua família não for grande e você não queira congelar ou dividir com a sogra ou com a vizinha, faça meia receita. Ou menos, 1/3 talvez...
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