sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Rosbife ao Porto e Tomilho com Batatas Douradas - cooking

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Receita da chef Rita Atrib

Tadeu Brunelli/Divulgação

Ingredientes

Carne

  • 1 peça(s) de filé-mignon limpo (cerca de 1kg)
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher(es) de chá de tomilho picadinho (de preferência fresco)
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Batatas


  • 800 grama(s) de batatas bolinha com casca pré-cozidas
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • 1 colher(es) de sopa de tomilho picadinho
  • sal a gosto

Molho


  • 3 cebolas roxas sem casca e cortadas em quatro
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 3 xícara(s) de chá de caldo de carne
  • 3/4 xícara(s) de chá de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher(es) de chá de tomilho picadinho

Modo de preparo

Carne


Tempere a carne com o alho e o tomilho. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas, virando de vez em quando.


Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em uma panela grande e em fogo médio, derreta uma colher de sopa de manteiga e adicione o azeite.

Aumente um pouco o fogo e coloque o filé-mignon, dourando-o dos dois lados, até formar uma crosta. Tempere com o sal e a pimenta.

Leve ao forno por 20 minutos. Aproveite o forno e coloque também a assadeira com as batatinhas (receita abaixo), assando por cerca de 40 minutos ou até dourar, mexendo sempre.

Batatas


Numa tigela, misture a manteiga com o tomilho e a salsa. Besunte bem a batatinhas com a pasta de manteiga. Coloque em uma assadeira forrada com papel-alumínio e leve ao forno.

Molho


Enquanto isso, recoloque a panela com o caldo da fritura no fogo baixo, adicione mais uma colher de manteiga e refogue a cebola até amolecer.

Acrescente o caldo de carne e deixe ferver. Raspe bem a panela para remover qualquer resíduo que possa estar grudado no fundo.

Adicione o vinho do Porto e deixe reduzir um pouco. Apague o fogo, deixe esfriar, bata o molho no liquidificador e coe. Em uma panela menor, derreta a colher de manteiga restante e2 doure a farinha.

Adicione o molho de vinho aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o tomilho e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe mais um minuto e apague o fogo.

Finalização


Corte a carne em fatias de 1 centímetro de espessura. Despeje o molho por cima das fatias, enfeite com raminhos de tomilho e sirva ladeado das batatinhas temperadas com sal.

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