Ingredientes
- 1k. de farinha de trigo
- 500g de gordura vegetal
1 colher(sopa) sal - 1 lata de guaraná antarctica (não pode ser outra marca pois muda a consistência da massa)
Modo de Preparo
EMPADAS
RECHEIO DE PALMITO
2 TOMATES PICADOS
1 CEBOLA PICADA
1/2 XÍC. DE SALSINHA
SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO
2 COL. ÓLEO
3 COL. SOPA DE AZEITONAS PRETAS
1/2 LATA DE ERVILHA
1/2 CX DE CREME DE LEITE (100 GR)
FRITE LIGEIRAMENTE A CEBOLA NO ÓLEO, JUNTE O PALMITO, O TOMATE, A AZEITONA E OS TEMPEROS (EXCETO A SALSINHA). DEIXE COZINHAR, MEXENDO DE VEZ EM QUO, POR UNS 10 MINUTOS. ACRESCENTE O CREME DE LEITE E COZINHE POR MAIS 5 MINUTOS. JUNTE A ERVILHA E A SALSINHA, MEXA BEM E DESLIGUE. DEIXE ESFRIAR ATÉ A TEMPERATURA AMBIENTE.
MOLDE A MASSA NA FORMINHA (TAMANHO DE SUA PREFERÊNCIA), APLIQUE O RECHEIO À TEMPERATURA AMBIENTE OU GELADO. CUBRA COM MASSA, FECHE BEM AS LATERAIS, PINCELE COM GEMA DE OVO BATIDA E LEVE AO FORNO MÉDIO POR CERCA DE 20 MINUTOS.
RECHEIO CREMOSO DE FRANGO
400 g de frango
1. Numa panela, leve o caldo de frango ao fogo médio. Quando começar a ferver abaixe o fogo. Coloque o frango e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Escorra o caldo e guarde-o para uma sopa. Desfie o frango com a ajuda de um garfo procurando não deixar pedaços grandes. Reserve.
RECHEIO CREMOSO DE FRANGO
Ingredientes
400 g de frango
1 l de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
250 ml de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gemas
1 xícara (chá) de salsinha picada
12 azeitonas verdes sem caroço
sal e noz moscada
Modo de Preparo
1. Numa panela, leve o caldo de frango ao fogo médio. Quando começar a ferver abaixe o fogo. Coloque o frango e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Escorra o caldo e guarde-o para uma sopa. Desfie o frango com a ajuda de um garfo procurando não deixar pedaços grandes. Reserve.
2. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Coloque o alho picado e refogue-o por mais 1 minuto. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue por mais 1 minuto. Junte a farinha de trigo e misture bem. Regue o leite, de uma vez, e mexa rapidamente. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.
3. Quando o recheio estiver pronto, prepare as forminhas com a massa. Separe uma porção de massa e aperte contra o fundo e a lateral de uma forminha. Não deixe a massa muito grossa. Retire o excesso e repita o procedimento com todas as forminhas. Reserve um pouco da massa para fazer as tampinhas.
4. Coloque o restante da massa sobre um pedaço grande de filme plástico. Cubra com outra folha e abra a massa com um rolo. Este processo é fundamental para a massa não quebrar. Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das forminhas. Reserve.
5. Recheie as forminhas e acrescente uma azeitona em cada empada.Tampe com um disco de massa e aperte a junção com a ponta dos dedos.
6. Coloque as gemas dentro de um recipiente e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida.
7. Preaqueça o forno em temperatura média (180 graus).
8. Deixe as empadinhas assarem por 20 minutos ou até que fiquem douradas. Retire do forno e espere esfriar para desenformar
BARQUETES
RECHEIO DE MAIONESE
1/2kg de batata cozida cortada em cubos
2 latas de seleta de legumes
200g de azeitonas sem caroço picada
Sal e pimenta do reino à gosto
2 colheres sopa de salsa picada
500g de maionese
200g de salame picado
2 latas de seleta de legumes
200g de azeitonas sem caroço picada
Sal e pimenta do reino à gosto
2 colheres sopa de salsa picada
500g de maionese
200g de salame picado
Recheio: em uma vasilha, misture a batata, a seleta de legumes escorrida, as azeitonas, o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro verde, a maionese e o salame. Recheie as barquetes e sirva em seguida.
RECHEIO DE ATUM
Ingredientes:
1 lata de atum escorrido
3 colheres (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de catchup
Salsinha picada
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes e recheie as barquetes. Rende de 8 a 10 porções.
1 lata de atum escorrido
3 colheres (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de catchup
Salsinha picada
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes e recheie as barquetes. Rende de 8 a 10 porções.
CREME DE CAMARÃO
1 cebola pequena
1 cenoura
½ lata de milho
½ lata de ervilha
100g de camarão (usei camarão congelado e de um tamanho grande, mas pode ser de qualquer tipo, pois o que importa é o sabor)
5 colheres de sopa de ricota ou de creme de leite (no caso de opção sem lactose, utilize maionese sem lactose ou, se preferir, nata de soja)
Azeitonas
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto
1 cenoura
½ lata de milho
½ lata de ervilha
100g de camarão (usei camarão congelado e de um tamanho grande, mas pode ser de qualquer tipo, pois o que importa é o sabor)
5 colheres de sopa de ricota ou de creme de leite (no caso de opção sem lactose, utilize maionese sem lactose ou, se preferir, nata de soja)
Azeitonas
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto
*Se o camarão não tiver sido descongelado previamente, coloque-o em uma outra panela, em fogo baixo, até que o gelo derreta. Depois, acrescente-o à cebola e continue o procedimento.
Junte as cenouras, picadas em pequenos quadrados à panela e acrescente meio copo de água. Tape a panela e coloque em fogo alto. A água deverá secar, mas cuide para não queimar! Desligue o fogo e reserve o preparado sem tampa, deixando-o amornar
Acrescente o milho, a ervilha e misture. Junte a ricota ou o creme de leite*, mexa bem e veja se precisa de mais sal ou pimenta. Se gostar, coloque ainda uns temperinhos verdes para dar cor e sabor ao recheio.
*Se escolheu o creme de leite, junte um pouco de queijo ralado a ele, para ficar mais salgado e saboroso.
Obs.: O melhor de tudo é que o recheio pode variar de acordo com seu gosto! Tente trocar o camarão por frango com palmito ou por presunto e queijo em quadradinhos! Também pode-se trocar a ricota ou creme de leite por maionese.
Amei tua receita e teu blog, abrigada por partilhar. Beijo e bom final de semana
ResponderExcluirDe um carinho e sensibilidade,bela receita!
ResponderExcluirDe um carinho e sensibilidade,bela receita!
ResponderExcluir