INGREDIENTES:
400g de carne moída (usei patinho);
1/2 cebola picada;
5 azeitonas verdes picadas;
3 dentes de alho (grades) picados;
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu);
2 colheres (sopa) de molho inglês;
1 envelope de caldo de carne em pó;
2 batatas picadas em cubos médios;
3 colheres (sopa) de vinagre branco;
Sal, pimenta do reino e salsinha o quanto baste.
Comece colocando um litro de água para ferver e reserve.
Refogue no azeite ou óleo a cebola, em seguida o alho e por fim a carne. Mexa bem até que ela fique bem soltinha e todo o sangue desapareça. Junte o shoyu, o molho inglês, o vinagre e o caldo de carne. Misture bem para incorporar os sabores. Some as azeitonas e as batatas. Junte um pouco de água fervente, não precisa cobrir tudo. Tampe a panela e a medida em que a água for secando, vá adicionando mais aos poucos até cozinhar as batatas. Por fim, acerte o sal se achar necessário, polvilhe pimenta do reino e salsinha de acordo com o seu gosto.
* Para fazer o molho bolonhesa, você refoga a carne da mesma maneira, só não acrescenta as batatas e ao fim junta um sache de molho pronto, ou 1 lata de tomates pelados, ou 10 tomates sem pele e sem semente batidos no liquidificador (nesse caso será preciso deixar mais tempo no fogo para apurar e corrigir o tempero no fim).
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