quarta-feira, 30 de julho de 2014

PÃO DE CERVEJA PRETA - cooking

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Esponja pré-fermentação    
NOMEMEDIDAS
Fermento Biológico Seco Instantâneo10 g
Açúcar refinado (60 g)6 colheres de sopa
Cerveja preta (350 ml)1 lata
Farinha de trigo2 xícaras de chá
Reforço
Melhorador de Farinha Pão Certo1 sachê
Açúcar refinado (80 g)½ xícara de chá
Farinha de trigo6 ½ xícaras de chá
Manteiga sem sal (48 g)4 colheres de sopa
Ovos3 unidades
Sal (14 g)1 colher de sopa


Comece pela esponja: em uma vasilha média, junte os ingredientes da esponja, reservando 1 xícara (chá) da cerveja preta (200 ml). Misture bem até que a massa esteja homogênea. Cubra a vasilha com plástico filme e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Junte à esponja fermentada os ingredientes do reforço e a cerveja reservada. Misture bem com uma colher até que a massa desgrude da vasilha e esteja lisa e homogênea. Passe-a para uma bancada limpa e enfarinhada e sove-a até que fique macia e elástica.

Divida a massa em 2 partes iguais, boleia-as e disponha-as em assadeira lisa previamente untada com óleo. Cubra com um saco plástico limpo e seco e deixe-as fermentar por 1 hora ou até que dobrem de volume.

Depois de fermentadas, polvilhe farinha de trigo sobre a superfície das massas e, com uma faca bem afiada, decore-as fazendo cortes superficiais sobre os pães. Leve-os em seguida ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados e com a casca crocante.





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