sexta-feira, 3 de abril de 2015

BOLO DE NOZES - cooking

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Receita de Lia Tulmann, do Bibi – gastronomia e eventos


Bolo de nozes (Foto: Rogério Voltan/Casa e Comida)

Rendimento serve 10 pessoas
Tempo de preparo 2h
Ingredientes

Pão de ló

2 ovos com as claras separadas das gemas;
50 ml de água;
100 g de açúcar peneirado;
125 g de farinha de trigo peneirada;
5g de fermento em pó;
40 g
De nozes moídas.
Recheio
170g de farinha de castanha de caju;
170g de nozes moídas;
8 gemas;
235g de açúcar;
1xícara de água;
60 ml de rum.
Crocante de nozes
1 xícara de açúcar;
1 xícara de água;
½ xícara de nozes picadas;
1/2 xícara decastanhas de caju;
Margarina para untar.
Marshmallow
240 g de açúcar;
2 claras;
100 ml de água.
Modo de fazer

Pão de ló
1
 Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos. Adicione as gemas e bata por mais 5 minutos.
2 Desligue a batedeira e adicione a água, a farinha de trigo, as nozes moídas e o fermento. Mexa delicadamente.
3 unte uma fôrma redonda de fundo falso de 20 cm com óleo e farinha e despeje a massa. Leve para assar em forno preaquecido a 150ºC por aproximadamente 30 minutos.
Recheio de nozes
1
 Em uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar na água e deixe levantar fervura, até obter uma calda rala e transparente. Acrescente as gemas e o rum e dissolva bem, sempre como fogo bem baixo.
2 Adicione a farinha de castanha de caju e as nozes e cozinhe em fogo médio por 5-10 minutos. Espere esfriar e reserve na geladeira. Deve ser usado gelado.
Crocante de nozes
1
 Leve uma panela ao fogo como açúcar e a água e cozinhe até ficar quase com cor de caramelo.
2 Adicioneas nozes e as castanhas picadas grosseiramente. Misture.
3 Despeje o caramelo sobre uma superfície limpa e untada com margarina. Espere esfriar e, então, quebre em pedaços irregulares.
Marshmallow
Leve ao fogo uma panela com o açúcar e a água e deixe atingir o ponto de fio.
2 Enquanto isso, bata as claras em neve.
3 Devagar, despeje a calda de açúcar nas claras e continue batendo até virar marshmallow.
Montagem
1
 corte o pão de ló ao meio.
2 Espalhe o recheio gelado de nozes sobre uma das metades e cubra com a outra metade.
3 cubra o bolo como marshmallow e decore com o crocante de nozes.
 

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