http://www.labioguia.com/
Sabían que un solo litro de aceite usado que tiramos por el fregadero puede contaminar 50.000 litros de agua, amén del costoso precio que alcanza dicho producto?
Aquí tienes unos pasos para reutilizar ese aceite y convertirlo en jabón casero.
Fabricando en casa este jabón, que es muy bueno tanto para la piel como para la ropa, cuidamos el medio ambiente y nuestros bolsillos. El método es en frío y cualquier aceite de cocina usado sirve, sólo lo tienes que colar para que quede de muy buena calidad.
Recomendaciones:
- Trabaja en un ambiente bien ventilado.
- Usa guantes y gafas protectoras, ya que la soda caústica es un material muy corrosivo, que no debe entrar en contacto con tu piel.
- No utilices recipientes metálicos para realizar la preparación, y revuelve la mezcla con la ayuda de un palo.
Ingredientes:
- Aceites usados y colados, 2 1/2 litros.
- Agua, 2 1/2 litros.
- Soda caústica, 1/2 kilo (si se va usar para limpieza), 330 gr (si se va realizar para uso cosmético).
Preparación:
Diluye la soda cáustica en el agua, agregándola lentamente con mucho cuidado, ya que puede producir vapores tóxicos. Se producirá una reacción química que liberará calor y que necesitará algunas horas para enfriarse. A este preparado se lo conoce como lejía cáustica.
Vierte lentamente el aceite sobre la lejía cáustica, removiendo en forma constante y en el mismo sentido, para evitar que se corte el jabón.
Si lo deseas puedes darle un toque de color y aroma, agregando colorantes naturales y los aceites esenciales para aromatizar los jabones, cuando la mezcla baje a la temperatura de 40ºC.
Vuelca en los moldes y deja endurecer durante aproximadamente un mes. Después puedes utilizarlo en todo lo que necesites.
Sumamos un agregado más: colorantes naturales para los jabones
Una forma económica y totalmente natural de colorear los jabones artesanales, es usando especias o infusiones de plantas, que nos permitirán obtener bonitos colores, si bien hay que tener en cuenta que en la mayoría de los casos nunca serán tan brillantes como los colorantes sintéticos realizados expresamente para teñir jabón.
Las especias se pueden usar directamente en polvo, mientras que en el caso de las plantas, es necesario realizar una infusión bien concentrada previamente, para obtener los colorantes que deseamos.
1- Para realizar dichas infusiones, se colocan 3 partes de plantas por 1 de agua (por ejemplo: 3 tazas de hierbas frescas y 1 taza de agua) en un recipiente al fuego, tapado y que se lleva a ebullición.
2- Cuando empiece a hervir, se reduce el fuego al mínimo de modo que siga cociendo lentamente, hasta que el líquido se haya reducido más o menos a la mitad, y las plantas hayan soltado su color, se deja enfriar, se cuela y se guarda en un tarro de vidrio.
3- Añadir un poco de alcohol y unas gotitas de algún conservante natural (por ejemplo vitamina E, aceite de girasol, etc.), guardar en lugar seco y preferentemente oscuro (dentro de un armario es perfecto). De todos modos, es recomendable no realizar mucha cantidad de una sola vez (no más de 50 o 100 ml), para que pueda conservarse sin problema alguno.
2- Cuando empiece a hervir, se reduce el fuego al mínimo de modo que siga cociendo lentamente, hasta que el líquido se haya reducido más o menos a la mitad, y las plantas hayan soltado su color, se deja enfriar, se cuela y se guarda en un tarro de vidrio.
3- Añadir un poco de alcohol y unas gotitas de algún conservante natural (por ejemplo vitamina E, aceite de girasol, etc.), guardar en lugar seco y preferentemente oscuro (dentro de un armario es perfecto). De todos modos, es recomendable no realizar mucha cantidad de una sola vez (no más de 50 o 100 ml), para que pueda conservarse sin problema alguno.
Como ejemplos:
(P)= En polvo
(I) = En infusión
(I) = En infusión
ROJO: Raíz de Alcaneta (I), Flores de Bignonia roja (I)
AMARILLO PÁLIDO: Jengibre (P), Raíz de Lirio (P)
AMARILLO: Azafrán (P), Caléndula (I), Manzanilla Común (I), Cúrcuma (P), Curry (P), Polen (P)
NARANJA: Pimentón (P), Cayena (P)
ROSA: Remolacha (I), Pétalos de Rosas (I)
MORADO: Flor de Violetas (I), Flor de Lirio morado (I), Flor de Lavanda (I)
LILA: Cáscara de cebolla morada (I), Flor de Malva (I)
MARRÓN: Henna (P), Canela (P), Cacao (P)
BEIGE: Té (I), Cáscara de cebolla común (I)
VERDE: Menta (I), Té verde (I), Ortiga (I), Hoja de Romero (I), Hiedra (I), Clorofila (P) y sobretodo Algas (I) -valen de cualquier tipo siempre que sean verdes, por ejemplo el Fucus, el alga Espirulina, o el alga Nori, muy fácil de encontrar porque se usa para hacer sushi
AZUL: Bayas de Ciprés (I), Flor de Lirio azul (I), Manzanilla Romana (I),
BLANCO: Talco (P) -aunque sin abusar, para no quitarle propiedades espumantes del jabón
NEGRO: Aceite de Cade – con cuidado porque su olor es realmente fuerte y difícil de disimular
Todos estos colorantes naturales a base de plantas y especias no suelen presentar contraindicación alguna para la piel. Pero a cambio, no dan lugar a colores extremadamente vivos, y además su intensidad irá disminuyendo paulatinamente con el tiempo, dado que no son pigmentos muy estables. Aún con todo ello, vale la pena tenerlos en cuenta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário