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quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Farofa temperada crocante



   

Sem ideia de um acompanhamento gostoso pro almoço? Essa farofa é simples e fácil de fazer, rende bastante, não sai caro, é bem temperada e muito saborosa. Cada vez que faço essa receita pra quem ainda não experimentou, ou levo a algum churrasco, ou almoço de família e amigos, ela faz sucesso! Quando vou pra Curitiba, pra praia, pra Guarapuava, já faço potes imensos e deixo por onde passo, ela dura até 15 dias em pote bem tampado na geladeira. Essa versão com bacon é uma adaptação da receita original que só leva alho e cebola, mas em dias de churrasco ou feijoada ela ganha adereços... rsrsrrsrsrssr. Aprendi a fazer essa farofa com a minha avó, mãe do meu pai, uma paraibinha de um metro e meio que só faz coisas maravilhosas na cozinha, mas como ela mora em Resende e nós aqui, a distância é grande e nos vemos apenas uma vez por ano. Quando tinha uns 16 anos eu pedi pra ela me ensinar a fazer a bendita farofa, ela me ensinou e desde então ela é figura certa nos nossos almoços. A farofa da minha avó é mais queimadinha, tanto a cebola quanto a farofa, mas aqui, meu marido e meus pequenos a preferem assim mais dourada. Pra ninguém ficar com vontade, fotografei as etapas e o ponto correto pra que ela fique assim dourada e crocante. 


Os ingredientes são bem básicos e simples, e você pode alterar as quantidades a olho, de acordo com seu gosto pessoal, na minha receita eu uso:

* 04 colheres de sopa bem cheias de margarina (a receita original é manteiga, mas né?)
* 04 cabeças grandes de cebola cortadas ao meio e depois cortadas em fatias, não precisa ser muito fina ou simétrica.
* 08 dentes de alho grandes, cortados em lascas ou fatias finas
* 2/3 do pacote de farinha de mandioca branca (não pode ser a torrada)
* sal
* bacon, azeitona e etc... (opcional)

Derreta completamente a margarina ou manteiga, em seguida acrescente a cebola fatiada, mexa acomodando bem e de forma uniforme. Aqui entra uma dica, deixe o centro da panela vazio, acomode a cebola nas bordas. O calor se concentra no centro da chama, fazendo com que a água evapore mais depressa, eu faço isso sempre, inclusive com carnes e refogados. Essa etapa é bem lenta porque a cebola solta muita água, deixe refogar sem pressa, mexa de vez em quando, para que tudo fique dourado por igual.

Quando a cebola começar a dourar, acrescente o alho fatiado, mexa bem e deixe dourar também.


O grande segredo dessa farofa é daqui pra frente, é acertar o ponto correto de acrescentar a farinha e deixar torrar em seguida. Quando o refogado estiver assim dourado, já começando a escurecer, é hora de mexer bem e acrescentar a farinha branca. Mesmo acrescentando a farinha, a cebola continua molenga, é assim mesmo, misture bem e abaixe o fogo.

A mistura ficará assim, cebola e alho bem douradinhos e misturados à farinha branca, ainda crua.


Agora é apenas ter paciência e observar o ponto, cuidando pra que não queime. Baixe o fogo, e deixe a farinha torrar, vá mexendo lentamente, você perceberá que a farinha que está embaixo vai torrando e ficando bem dourada, misture bem pra torrar por igual. Quando estiver como mostra a foto, é hora de desligar e deixar "descansar". A cebola que nesse ponto ainda está meio molinha, ao esfriar fica crocante. Salgue no final e se quiser acrescente bacon ou torresmo.


Essa farofa é seca, bem sequinha... Acompanha muito bem pratos com molho, feijoada, ensopados, churrasco e também o feijão nosso de cada dia. Várias pessoas que me disseram não gostar de cebola comeram e se lamberam... rsrsrsrsrsr. Façam, e depois me contem, simples, barata e deliciosa. 
Vamos pular a parte das calorias, né? rsrsrsrsrsr

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