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quarta-feira, 28 de setembro de 2011

É BOM SABER SOBRE TEMPEROS. (COOKING)


Vamos temperar!

  1. O uso de temperos e condimentos é importante em uma alimentação saudável, pois realça o sabor do alimento, ajuda na digestão, melhora a aparência da comida e muitos deles têm poder terapêutico. Por isso vamos conhecer a importância de alguns temperos e como deixar a alimentação mais saudável e saborosa.

    Cuidado com o uso do sal
    O tempero mais comum nas cozinhas é o sal. Porém, pesquisas recentes alertam que os brasileiros consomem 5 vezes mais a quantidade necessária de sal de que o organismo necessita. O consumo ideal é de 2 a 3 gramas por dia. Isso corresponde a 1 colher de chá de sal. Quanto maior a quantidade de sal na comida, maior será o risco do aumento da pressão arterial, podendo causar problemas no coração, nos rins e até envelhecimento precoce.
    Dicas para evitar o sal:
    - Utilize o sal marinho (moído fino). Ele não é refinado, por isso contém o iodo natural de mais fácil absorção pelo organismo. Contém cerca de 83 elementos, entre eles cálcio, flúor, magnésio, bromo e enxofre. É importante para a manutenção do metabolismo, equilíbrio do sistema imunológico e auxilia o bom funcionamento da glândula tireoide. Mesmo assim, não abuse.
    - Não use saleiro na mesa, coloque sal durante a preparação do alimento.
    - Evite alimentos industrializados, como carnes e peixes em conserva, bacon, rosbife e sardinha enlatada, embutidos, enlatados em geral, sopas pré-prontas, petiscos etc.
    - Verifique a quantidade de sódio no rótulo dos alimentos industrializados antes de comprá-los.
    - Na hora de preparar os alimentos, tente outros temperos naturais no lugar do sal.

  1. Ervas e temperos realçam o sabor
    e ajudam o organismo


Além de realçarem o sabor, os condimentos são ótimos ingredientes para prevenir doenças no estômago e ativar a digestão. Além disso, são ricos em vitaminas e minerais antioxidantes (que combatem os radicais livres).
Veja abaixo os benefícios dos  temperos e adicione a sua imaginação para transformar suas refeições diárias em receitas saudáveis e inesquecíveis.
Alecrim
Antiséptico e estimula o funcionamento do fígado. É indicado para combater o cansaço físico e mental e a depressão. É digestivo e antioxidante, combatendo os radicais livres. Bom para patês, molhos e para enfeitar pratos.
Hortelã
Erva descongestionante, ótima também contra azia e má digestão. É antiparasitária e atua no sistema nervoso central como sedativo. Misture-a ao vidro de vinagre. É refrescante, combina com saladas, sucos e chás.
Salsa
Contém vitaminas A, B e C, cálcio, ferro e potássio. É diurética e combate inflamações e infecções. Deve ser consumida crua. É rica em bioflavonóides, substância anti-cancerígena.
Manjerona
Assim como o hortelã, é ótima para azia e má digestão. Ideal para molhos de macarrão e outras massas.
Sálvia
Usada em pratos de aves e carnes de porco ou recheios à base de pão, tonifica o organismo e estimula a digestão. É estimulante do sistema nervoso e expectorante. Usar em refogados, sopas e chás.
Manjericão
Diminui a prisão de ventre, azia, má digestão e atua como diurético e calmante.É fortificante e antigripal. Use-o em saladas, molhos e pratos assados.




Louro

É diurético e digestivo. Use-o para temperar sopas, guizados, feijões, lentilha, ervilhas e cozidos. Evita a formação de gazes.

Gengibre

Combate as náuseas e a formação de gazes. Use-o para refogar feijões, legumes e temperar saladas (deve ser ralado).

Cebolinha

Contém enxofre e reduz a pressão arterial quando consumida em grande quantidade.

Coentro

É capaz de aliviar a indigestão.

Erva-doce

Auxilia na digestão e é bom para o hálito. Pode ser usado para temperar saladas (ramos verdes) e aromatizar pratos.

Orégano

É indicado contra cólicas intestinais ou gástricas e resfriados. Usar em patês, molhos, saladas, refogados e massas.

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